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CONSEILS
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Comment rafraîchir le Champagne ?
Pour obtenir la température de service idéale (entre 6 et 8°C), placez la bouteille dans un seau à glace pendant une demi-heure. Ou plus simple vous placez votre bouteille au réfrigérateur la veille au soir. Les plus prévoyants ont en permanence une bouteille de Champagne André Chemin dans leur réfrigérateur. |
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Quels verres choisir ?
Choisissez une flûte ou un verre en forme de tulipe. Vous favoriserez ainsi son effervescence et la concentration des arômes. Évitez une coupe évasée. Toujours bien rincer et sécher la flûte. Si des traces de produit de lavage ou de rinçage subsistent, le champagne perdra toute son effervescence. Si les bulles disparaissent rapidement, n’incriminez pas votre Champagne, mais cherchez l’origine dans le verre utilisé. Ne jamais remplir le verre au delà des 2/3 au risque de perdre une partie des arômes. |
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Comment ouvrir la bouteille ?
Après avoir retiré la partie supérieure de la coiffe, garder muselet (petit fil de fer) pour plus d'adhérence, inclinez légèrement la bouteille en maintenant le bouchon tout en faisant tourner la bouteille de l’autre main. Laissez le gaz s’échapper lentement. |
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Comment le déguster ?
Commencez par observer votre Champagne, sa teinte, sa robe, son effervescence. Puis portez la flûte à votre nez et humez longuement afin d’en percevoir les senteurs et les arômes, et enfin prenez une petite gorgée que vous garderez quelques instants en bouche pour découvrir à travers son goût, toute la personnalité et la complexité de votre Champagne. |
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Comment conserver le champagne ?
Si vous possédez une bonne cave, obscure et fraîche (15° maximum), la question est résolue. Sinon, un casier de bouteilles placé dans un lieu à température constante, et à l’abri de la lumière, peut faire l’affaire. Dans tous les cas, gardez vos bouteilles horizontales afin que le liquide baigne le bouchon, sans quoi celui-ci se desséchera et laissera échapper le gaz. Le champagne est livré à maturité et ne gagne pas à vieillir chez le consommateur, sauf les millésimés (notre Brut Millésimé ou le Brut Excellence). Il peut cependant demeurer quelques années en cave si celle-ci offre de bonnes conditions. |