UNE APPELLATION D’ORIGINE CONTROLÉE
La superficie du vignoble champenois déclaré en AOC se monte à 33.500 ha dont près de 21.000 ha sur le seul département de la Marne. Il doit sa richesse à son morcellement ; chaque village constitue un cru (le produit d’un terroir et d’un climat). Il faut se rappeler que le vignoble de la Champagne est ancien et historiquement très vaste.
En 1865, il s’étendait sur 65.000 ha. L’apparition du phylloxéra, à la fin du XIXe siècle puis, la guerre de 1914-18 vont en réduire considérablement la surface, celle-ci représentant environ 12 000 ha à la fin d’un conflit dévastateur pour la Champagne.
Mais dès 1927, la Champagne a été la première région française à fixer les limites de sa zone d’appellation. Elle est encore aujourd’hui morcelée et s’étend principalement sur les départements de la Marne (72 % des surfaces en production) et de l’Aube (21 %), avec 5 régions principales (Montagne de Reims, Côte des Blancs, Vallée de la Marne, Côte de Sézanne et Côte des Bar) ainsi que sur quelques communes de l’Aisne, de la Haute Marne et de la Seine et Marne soit 319 communes.
Quelques spécificités au Champagne
La Champagne évalue traditionnellement la récolte en tonnes de raisins, en pièces de jus non fermenté et en cols de bouteille, en distinguant les bouteilles vendues annuellement et les stocks, alors que partout ailleurs la tendance est à compter en hectolitres. La production annuelle est ainsi estimée à 300 millions de bouteilles, avec des stocks de 1,2 milliard de bouteilles.
Les cinq régions de la zone d’appellation :
- Montagne et Val de Reims : des côteaux entre le plateau et la vallée de l’Ardre et de la Vesle exposés au sud avec comme cépages dominants, pinot noir et pinot meunier.
- Vallée de la Marne : des côteaux qui d’Ay jusque dans l’Aisne au-delà de Château-Thierry sont à prédominance argilo-calcaire avec le pinot meunier comme cépage dominant (62 %).
- Côte des Blancs et Sézannais, royaume du chardonnay (82 %). La craie y est omniprésente. Les côteaux relient du nord au sud Épernay aux côteaux du Sézannais.
- Côte des Bar entre Seine et Aube, au sud de la Champagne. Sur des sols crayeux à tendance marneuse, le pinot noir domine (87 %).
La superficie du vignoble champenois déclaré en AOC se monte à 33.500 ha dont près de 21.000 ha sur le seul département de la Marne. Il doit sa richesse à son morcellement ; chaque village constitue un cru (le produit d’un terroir et d’un climat). Il faut se rappeler que le vignoble de la Champagne est ancien et historiquement très vaste.
En 1865, il s’étendait sur 65.000 ha. L’apparition du phylloxéra, à la fin du XIXe siècle puis, la guerre de 1914-18 vont en réduire considérablement la surface, celle-ci représentant environ 12 000 ha à la fin d’un conflit dévastateur pour la Champagne.
Mais dès 1927, la Champagne a été la première région française à fixer les limites de sa zone d’appellation. Elle est encore aujourd’hui morcelée et s’étend principalement sur les départements de la Marne (72 % des surfaces en production) et de l’Aube (21 %), avec 5 régions principales (Montagne de Reims, Côte des Blancs, Vallée de la Marne, Côte de Sézanne et Côte des Bar) ainsi que sur quelques communes de l’Aisne, de la Haute Marne et de la Seine et Marne soit 319 communes.
Quelques spécificités au Champagne
La Champagne évalue traditionnellement la récolte en tonnes de raisins, en pièces de jus non fermenté et en cols de bouteille, en distinguant les bouteilles vendues annuellement et les stocks, alors que partout ailleurs la tendance est à compter en hectolitres. La production annuelle est ainsi estimée à 300 millions de bouteilles, avec des stocks de 1,2 milliard de bouteilles.
Les cinq régions de la zone d’appellation :
- Montagne et Val de Reims : des côteaux entre le plateau et la vallée de l’Ardre et de la Vesle exposés au sud avec comme cépages dominants, pinot noir et pinot meunier.
- Vallée de la Marne : des côteaux qui d’Ay jusque dans l’Aisne au-delà de Château-Thierry sont à prédominance argilo-calcaire avec le pinot meunier comme cépage dominant (62 %).
- Côte des Blancs et Sézannais, royaume du chardonnay (82 %). La craie y est omniprésente. Les côteaux relient du nord au sud Épernay aux côteaux du Sézannais.
- Côte des Bar entre Seine et Aube, au sud de la Champagne. Sur des sols crayeux à tendance marneuse, le pinot noir domine (87 %).