LA CHAMPAGNE UNE HISTOIRE
La culture de la vigne remonte en Champagne à l’époque gallo-romaine. Jusqu’au XVIIe siècle, on appréciait ces vins gris faiblement colorés mais qui vieillissaient mal en fûts. Pour en conserver les arômes, ils étaient mis en bouteilles très tôt.
Il en résulta que ces vins ayant peu d’alcool et dont le tirage était fait à l’équinoxe de printemps devinrent naturellement pétillants. Les vignerons les appelaient Vin du diable ou saute-bouchon à cause des bouteilles qui explosaient ou des bouchons qui sautaient.
Dom Pérignon, cellérier de l’abbaye d’Hautvillers n’a pas inventé la mousse au XVIIe siècle comme on le croit ; il a su par contre en excellent technicien et grâce à une sévère sélection de cépages améliorer la qualité. Le champagne lui doit l’une de ses règles d’or, les assemblages de raisins. Il pratiqua avec talent les soutirages et les collages, réussissant à stabiliser les vins et à garder leur mousse. Aujourd’hui, sous une appellation unique, il existe une multitude de champagne, qui par le monde, fut souvent imité mais jamais surpassé. Champagne est le deuxième mot français le plus connu dans le monde.
Le Champagne a établi 6 règles principales :
La culture de la vigne remonte en Champagne à l’époque gallo-romaine. Jusqu’au XVIIe siècle, on appréciait ces vins gris faiblement colorés mais qui vieillissaient mal en fûts. Pour en conserver les arômes, ils étaient mis en bouteilles très tôt.
Il en résulta que ces vins ayant peu d’alcool et dont le tirage était fait à l’équinoxe de printemps devinrent naturellement pétillants. Les vignerons les appelaient Vin du diable ou saute-bouchon à cause des bouteilles qui explosaient ou des bouchons qui sautaient.
Dom Pérignon, cellérier de l’abbaye d’Hautvillers n’a pas inventé la mousse au XVIIe siècle comme on le croit ; il a su par contre en excellent technicien et grâce à une sévère sélection de cépages améliorer la qualité. Le champagne lui doit l’une de ses règles d’or, les assemblages de raisins. Il pratiqua avec talent les soutirages et les collages, réussissant à stabiliser les vins et à garder leur mousse. Aujourd’hui, sous une appellation unique, il existe une multitude de champagne, qui par le monde, fut souvent imité mais jamais surpassé. Champagne est le deuxième mot français le plus connu dans le monde.
Le Champagne a établi 6 règles principales :
- Emploi principale des cépages suivants : chardonnay, pinot noir, pinot meunier
- Taille courte (principalement royat, chablis, guyot)
- Rendement maximum en raisins à l’hectare (en kg/ha) décidé chaque année par l’interprofession
- Rendement maximum au pressurage de 102 litres pour 160 kilos de raisins
- Degré minimum fixé chaque année
- Conservation en bouteille pendant quinze mois minimum avant expédition, 36 mois pour les millésimes